我校成功举办教师“课程思政”能力提升工作坊系列活动(第十二期)
2023年12月24日 17:53

12月19日下午,由贵州财经大学课程思政教学研究示范中心主办、贵州财经大学会计学院承办的教师“课程思政”能力提升工作坊系列活动(第十二期)在我校东区文渊楼505会议室举办。活动由会计学院副院长钱润红教授主讲,会计学院全体专任教师参加。

钱润红教授以“会计学原理课程思政主题凝练”为主题,以会计学原理课程组成员熊浩老师参加教学创新大赛的心路历程为主要内容,从校赛、省赛、国赛三个阶段进行了分享。

钱润红教授首先从会计学原理课程教学大纲的制作开始,介绍了会计学原理课程团队参加比赛的参赛过程和参赛思路。在校赛阶段,课程团队从会计学原理课程中的知识点出发,挖掘各知识点中蕴含的思政元素。在省赛阶段,课程团队将各知识点的思政元素有机融合,以诚信文化为基础,搭建了一个以会计诚信为主题的课程思政体系。在国赛阶段,课程团队再次将课程内容调整,从理想信念、诚信美德、自律品格、立信笃行等方面进行整合,形成最终的比赛内容。最后钱润红教授向老师们强调,课程思政建设应扎根于坚实的教学研究基础之上,以德育教育理论为指导,探索专业知识与课程思政内容融合的有效路径。

活动结束后,参训教师表示收获颇丰,拓宽了教学创新比赛的建设思路,也为今后更好健全课程内涵、有效实施课程育人提供了新的思路。