教务处(大学生创新创业管理办公室、实验教学部)
处长信箱 | 热线电话:0851-88628352
马克思主义学院成功举办教师“课程思政”能力提升工作坊系列活动(第十期)
2023年11月17日 14:16

为深入贯彻党的二十大精神,推进我校思想政治理论课高质量发展,发挥教学名师的示范作用,由贵州财经大学课程思政教学研究示范中心主办、贵州财经大学马克思主义学院承办的教师“课程思政”能力提升工作坊系列活动(第十期)于11月14日上午在文德楼508会议室开展。马克思主义学院教授、历史学博士、省普通本科高校“金师”杨荣庆以“线上课程建设与教学应用”为题,与学院思政课教师进行了深入的交流研讨。

会上,就线上课程建设这一方面,杨荣庆教授以中共党史课程的建设与应用为范例,就新建课程、自选课程、导入课程等几种建课模式进行了示范讲解;在课程章节建设这一方面,示范了章节目录的同级目录与子目录的建设;在课程内容建设这一方面,从课文、课件、视频、音频、图片、书籍、文本、档案、超链接等诸多方面进行操作示范讲解。课程内容方面还有课件、教案、章节、资料等如何编辑与上传,以及另外如何发布通知、作业、考试等。

在课程应用方面,杨荣庆教授讲解了学习通与多媒体结合的方式如何开展智慧课堂,考勤通过发布签到(拍照、位置、二维码、签到码)、师生互动发布选人、抢答、随堂练习、主题讨论、问卷、投票、评分等方式,实践教学部分如何通过分组任务让学生来自我联系、组织等途径完成任务,再者就是分组任务评价如何设置自评、互评、组间评以及教师评价。

最后,杨荣庆教授与参会教师还交流探讨了课程资源的建设与应用,希望通过本次培训,思政课教师能充分发挥网络平台在思政课教学中的重要作用,进一步通过新型的教学设计和教学方法,不断推进思政课教学方法改革创新,提高思政课学生“抬头率”、“点头率”,不断增强思政课的针对性和亲和力。

Guizhou University of Financeand Economics
贵州财经大学教务处、大学生创新创业管理办公室、实验教学部 版权所有

校址:贵州省贵阳市花溪区大学城贵州财经大学 邮编:550025