我校成功举办教师“课程思政”能力提升 工作坊系列活动(第八期)
2023年11月17日 14:05

2023年11月14日下午,贵州财经大学课程思政教学研究示范中心举办的教师“课程思政”能力提升工作坊系列活动第八期在我校进学楼103教室举行。此次培训共两个主题,分别为教学竞赛中的课程思政——以《中国法律史》法律史课程为例和国家一流课程建设——以财政法为例,由法学院副教授罗莉娅和大数据应用与经济学院教授杨颖主讲。

培训的第一阶段,罗莉娅副教授先以切身经历引入教学内容和教学目标达成的重要性。接下来,以法律史课程为例,通过多个小问题引导,结合具体案例进行分析,通俗易懂地讲解了古代准五服制度的有关知识,展示了在课堂教学中如何达成教学的目标。然后,从教学评价、课程思政的道与术、教学竞赛中的课程思政三方面具体阐述如何做好教学竞赛中的课程思政建设,提出了掌握教学目标的重要性、正确看待课程思政建设以及在课程教学中合适的点融入思政内容三个要点。最后,罗莉娅副教授分享了自己在课程思政建设中的反思与展望。

培训的第二阶段,杨颖教授简单介绍了国家一流课程建设的背景和要求,指出了一流课程建设的指导思想和建设原则在一流课程申报中的重要性,并展示了《财政学》课程的建设历程。接着,她以自身申报一流课程的情况和过程为例,从教学设计的思路、课程建设面临的困境、教学环境、软硬件设施、教学方法、教学过程、教学评价、教学效果、创新特色等方面介绍了如何进行一流课程的建设和申报,提出了课程申报的关键点在于课程支撑材料、申报书和说课内容。

培训结束后,参训教师纷纷表示两位教师的讲座深入浅出,收获颇丰,为大家在教学竞赛中的课程思政建设和一流课程的申报提供了宝贵的经验。