学校召开2018年本科教学工作常态化审核评估专家见面会
2018年12月13日 08:12

本网讯:(教务处 贺顺奎 报道|摄影 王倩兰12月10日上午,学校在正德楼114会议室召开2018年本科教学工作常态化审核评估专家见面会。省教育厅高教处处长邸姜滔、本科教学工作审核评估专家罗永祥、陈列、马飞,我校党委书记褚光荣、校长刘雷、副校长缪坤和出席会议,学校教务处、相关教学单位领导班子和教师代表参加会议。会议由缪坤和主持。

缪坤和首先代表学校对参加审核评估的领导和专家表示热烈的欢迎,并对教育厅长期以来给予我校教育教学工作的支持和帮助致以衷心的感谢和诚挚的敬意。

刘雷在致辞时指出常态化审核评估是坚持“以本为本”,推进“四个回归”的一项重要工作,是巩固审核评估结果,不断总结办学经验、凝练办学特色、深化教学综合改革、提升教育教学水平的一次重要契机,是探索和构建一流本科教育体系的重要实践。更是全校上下凝心聚力、推动各项事业全面发展的强大动力。他恳请各位专家对我校被评学院的教学工作乃至学校整体的教学工作进行全面把脉、问诊、开方,帮助我们进一步发现问题、找出差距、对症下药、开出良方。 刘雷要求学校各部门和被评学院一定要积极配合、全力支持专家组的工作,以认真的态度对待评估,以务实的作风接受评估,把我校的办学水平和发展状况真实地展现在各位专家面前,虚心接受专家的指导,确保审核评估工作顺利进行。

邸姜滔对我校开展常态化审核评估工作给予高度赞誉和肯定。他指出,贵州财经大学继2016年教育部本科教育审核评估工作以后,持续进行校内常态化审核评估,是贵州高等教育的一个创举,是贯彻全国本科教育工作会议精神,积极响应 “以本为本”,推进“四个回归”的具体体现,同时也是敢为人先的探索和尝试。通过这一系列举措,必将巩固本科教学的核心地位,提高本科教育的质量。他希望我校在开展常态化审核评估的路上不断总结新的经验,在全省发挥表率作用,在省内高校加以推广。

褚光荣讲话中强调,今年召开的全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议对人才培养和本科教学工作提出了新的更高的要求,需要我们认真学习、深刻领会、贯彻落实,并通过开展常态化审核评估检验各项任务的贯彻落实情况,及时发现问题,改进工作。他希望专家组能够严格按照新的审核评估标准对教学单位的教学工作进行全面审核评估。在评估过程中对发现的问题不遮掩、不回避,实事求是地指出问题所在。同时,褚光荣要求各相关职能部门和教学单位要提高认识,高度重视,端正态度,通力配合,以评促建,通过评估及对评估结果的反思,不断强化教学的中心地位,进一步树立本科教学的本位意识,加强和完善办学条件,规范教育教学等教务管理,健全内部质量监控和保障体系,全面提升人才培养质量,深入推进学校内涵式发展。

随后,文法学院院长顾雪松、艺术学院党委书记唐昌维和马克思主义学院院长何伟福分别就其学院的基本状况、自评情况、存在的问题和改进措施等方面进行了汇报。