学校召开2019年本科教学工作常态化审核评估专家意见反馈会
2019年11月14日 17:11

11月13日下午,学校在立德楼428会议室召开2019年本科教学工作常态化审核评估专家意见反馈会。审核评估专家组组长温小军,专家组成员刘玲玲、王明强,贵州财经大学校长刘雷、副校长缪坤和,教务处、党政办公室、高等教育与评估中心、教学督导团负责人,接受评估的大数据应用与经济学院、外语学院、大数据统计学院全体领导班子、科级以上干部和教师代表,相关教学单位分管教学副院长(主任)参加会议。会议由副校长缪坤和主持。

首先,专家组成员根据审核评估要求,通过对大数据应用与经济学院、外语学院和大数据统计学院的听课、看课、师生访谈、现场考察和教学档案查阅等情况,围绕办学定位、专业建设、人才培养、教学改革、毕业论文(设计)、试卷、教风学风、师资队伍等方面,反馈了个人意见和建议。

随后,贵州医科大学教务处处长温小军代表专家组反馈总体意见。他首先对我校开展本科教学工作常态化审核评估的重大举措给予了充分的肯定,认为常态化审核评估紧扣教育部相关文件精神和要求,在省内普通高校中树立了典范,值得推广和学习。结合评估情况,他代表专家组提出了进一步提高本科教学质量和水平的意见和建议,并现场公布了本次本科教学工作常态化审核评估评分结果。

针对专家组的意见,接受评估的三个教学单位分别进行表态,接下来学院工作将以人才培养为中心,按照专家组的意见和建议进行整改,进一步加强教学管理,提高人才培养质量。

最后,校长刘雷做重要讲话。他表示,专家组在短时间内通过听、看、查、测和谈等方式,用科学严谨的态度对三个教学单位进行了评估,看问题准确到位,并给予了专业的分析和研判,提出了具有针对性和建设性的意见建议。他强调,本科教学工作常态化审核评估是我校教育教学质量提高、制度建立和教学质量保障体系建设的战略性措施,也是巩固教育部对我校审核评估结果的重大举措。针对评估中发现的问题,各学院、各单位要本着“守本科教育的初心、担人才培养的重任、找改革发展的差距、抓整改落实的成效”的工作要求,认真梳理、深刻领会,拟定整改方案、明确整改事项、整改措施、整改时效和责任人,逐条逐项做好整改工作。

现场图片