学校召开一流本科教育建设工作推进会
2019年12月09日 14:12

12月6日下午,为深入推进落实学校一流本科教育提升行动计划,加快学校一流本科建设,学校在立德楼104会议室组织召开一流本科教育建设工作推进会。教务处(大学生创新创业管理办公室、实验教学部)、学生工作部(处)、人事处(教师工作处)、科研处、高等教育与评估中心、现代教育技术中心、校督导团相关负责人及各教学单位分管教学的院长(副院长)参会。副校长缪坤和出席会议,并发表讲话。

会议图片

首先,14个教学单位分管教学的院长(副院长)就本单位落实学校一流本科教育行动计划、一流本科专业、一流课程、一流团队、一流平台等方面的建设规划、进度、措施、成效与不足以及今后打算与展望等进行了发言和交流。

教务处副处长徐艺介绍了学校近期教学工作安排,并就学校一流本科专业、一流本科课程建设总体情况作了发言,并传达了学校下一步建设行动计划。她指出,各教学单位在申报国家级一流本科课程建设项目时要认真阅读《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号)等文件精神,同时要注意扶优扶特和课程的高阶性、创新性及挑战度。

缪坤和作总结讲话。他指出,一要提高认识,加强组织领导。各教学单位要守立德树人的初心,注重课程和教师在培养人才中的重要因素,及时向单位负责人汇报,加强建设工作的推进和落实,为学校发展打好基础,以培养社会主义建设者和接班人,不负时代所赋予的使命。二要找特色,抓优势。各教学单位要进一步组织学习和研究,找出一流本科专业和课程的特色和优势,突出亮点。三要抓落实。各教学单位要积极落实一流本科课程的具体申报工作,教务处要抓指导和协调工作的落实,进一步加强具体问题的分析和研判。

会上,超星尔雅集团的相关负责人向与会人员介绍了国家级一流课程建设的政策、标准及申报要求等,与建课单位教学负责人进行了深入交流。