教务处党支部召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育第五次专题集体学习研讨会
2019年10月16日 12:10

根据中共贵州财经大学委员会关于开展“不忘初心牢记使命”主题教育的整体部署以及机关党委教务处党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育计划,1016日上午,教务处党支部在立德楼144教务处党员活动室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次专题集体学习研讨会,支部全体党员参加学习。教务处党支部副书记徐艺同志主持会议。

一、会议围绕“廉洁自律”专题,以领学、领读方式开展“学原文、读原著、悟原理”集体学习研讨。

1.《中国共产党党内重要法规汇编》集体学习。①姜友文同志领读“中国共产党廉洁自律准则(37-38页)”,接读“领导干部报告个人有关事项规定”(372页);②徐艺同志领学“关于实行党风廉政建设责任制的规定”(358-365页);③范平花同志领学:“十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定”(摘要,81-82页)。

2.刘文江同志领学:《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》:“加强学习,深入开展调查研究,全面增强执政本领”(203-228页)。

3.代莉莎同志领学:《深入学习习近平关于教育的重要论述》:“培育和践行社会主义核心价值观”(215-227页)。

二、紧扣“廉洁自律”专题,结合思想工作实际,姜友文同志作交流研讨发言。

通过学习《中国共产党廉洁自律准则》中关于实行党风廉政建设责任制的规定、领导干部报告个人有关事项规定、十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定等文件精神。姜友文同志结合工作实际,围绕加强党性修养、保持廉洁自律主题,谈了自己的看法和认识。

姜友文说我们要充分认识加强党性修养,保持廉洁自律。他建议同志们将党性修养和廉洁自律与本职工作相结合,把对党的感恩之情转化为自己的实际行动,立说立行,爱岗敬业,在教学管理工作中加强自身作风建设,行使好人民赋予的权力,深入基层、深入实际、深入群众,更多地听取人民群众的意见和建议,使教学管理工作更广泛地体现广大师生的意愿。

姜友文表示自己在“五个过硬”方面还需要加强锤炼,在日常工作之余还应该加强理论学习,能真正运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,与此同时也要加强能力学习,特别是要深入师生当中加强调研了解,使各项政策更加能满足师生的需要。

姜友文结合工作岗位,意味深长地对大家讲到:对我们教务人来说,我们并没有较大的人、财、物等分配权,但我们的一份人才培养方案、一门课程及一张成绩单都会影响着社会主义建设者和接班人的成长。因此,我们要突出教师教书育人立德树人的主导作用,积极探索创新教育教学理念,层层深入践行社会主义核心价值观,努力使广大教师成为社会主义核心价值观的自觉传播者,努力使全体大学生成为中国特色社会主义的坚定信仰者办好人民满意的教育,要从思想观念、体制机制入手,进一步完善人才培养模式、课堂教学建设、创新创业教育、保障机制等多方面内容,不断提高人才培养质量。要自重、自省、自警、自励,不断加强自我修养,不断提高自控能力,做到在任何情况下都稳得住心神、管得住行为、守得住清白。

“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次专题学习研讨会场景