会计学院成功举办教师“课程思政”能力提升工作坊系列活动(第十一期)
2023年11月24日 11:22

为进一步落实立德树人根本任务,推进学校课程思政建设高质量发展,发挥课程育人功能,探索创新课程思政建设方法路径,提升教师课程思政建设的意识和能力,由贵州财经大学课程思政教学研究示范中心主办、贵州财经大学会计学院承办的贵州财经大学教师“课程思政”能力提升工作坊系列活动(第十一期)于11月21日下午在文渊楼507室开展。活动由会计学院副院长钱润红教授主持,会计学院程亭教授主讲,会计学院全体专任教师参加。

程亭教授以“审计类课程思政教育集体研讨”为主题,“审计学课程思政元素的开发与思政方式的拓展”为主要内容,从审计学课程思政要求、审计学课程思政目标、审计学课程元素的开发以及审计学课程思政的实施等四个方面进行了分享。程亭教授在活动中向老师们分享了她在融合专业知识与课程思政内容上的心得,并强调课程思政不是简单的将思政教育与专业知识生硬的结合,而是以立德树人为目标,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,从教师本人出发,以“身正为师,德高为范”作为要求老师自己的重要条件,在课堂中润物无声地教育学生。

最后,钱润红教授作总结,她强调本次的分享活动展现了程亭教授自己长久的思考,她毫无保留地分享了她在教学上实实在在的体会和经验,内容生动详实。课程思政教学在现在的教学工作中越来越重要,因为课程思政不仅仅是思政教育,更是包涵了立德树人的根本任务,老师们要主动思考如何将优秀课程思政教学资源与专业知识内容进行有机融合,并鼓励老师们以参加全国青年教师教学竞赛为契机,积累更多宝贵的教学经验。